中華亞太健康空間管理協會人才培訓,共創大健康產業新未來

想要從事清潔、整理工作,卻不知該從何開始?中華亞太健康空間管理協會提供專業培訓課程,幫助提升接案機會與個人競爭力

過去曾經從事護理工作,中華亞太健康空間管理協會理事長彭思萱認為,清潔是一項技術性的工作,但大多數清潔服務人員都是靠「本能」而非「職能」在做事,於是在2022年成立「中華亞太健康空間管理協會」,希望透過專業的職能培訓,幫助更多人開創自己的事業。

政府TTQS認證,培訓課程掛保證

彭思萱指出,不像保姆必須考取證照,清潔業因為欠缺政府認證,所以專業技能不受重視。因此協會在成立後,特別申請勞動部人才發展品質管理系統(TTQS)認證,確保職能培訓課程的品質。清潔職能培訓採取三到五人的小班制教學,包括事前溝通,了解顧客需求;實際打掃時,如何辨別家具材質?選擇對的工具及清潔劑等,透過實作學習精要技能,幫助學員更快上手。結訓後,除了頒發證書,還會有學長帶新人居家清潔服務的手把手教學,確保清潔技能學習真正到位。

「學員中有很多是二度就業婦女或外籍配偶,在接觸我們的課程後,不管是透過協會或自己接案,他們做起來都更有信心,報價也相對提高。」彭思萱自信地說。目前協會共有30位會員,大多是醫護背景出身,除了開設清潔職能培訓課程,也有居家收納整理、HAT頭部芳香調理、寵物產業等課程。

居家潔淨零雜物,回家才能放鬆

 

在4/12~4/14於台北圓山花博爭艷館的「睡眠 · 療癒展」中,中華亞太健康空間管理協會搭配一級淨環保清潔用品、除蟎產品,希望讓更多消費者認識他們的服務,透過打掃和整理,打造舒適、潔淨的居住空間,獲得更好的睡眠。此外,還有頭部芳香調理服務,睡眠品質不佳或頭頸緊繃的消費者,可透過30分鐘的紓壓按摩,讓身體放鬆。

彭思萱認為,站在健康生活空間與健康管理的角度,在空間上一定要維持相對的空曠、舒服,回到家以後的精氣神才能真正放鬆。以居家清潔、整理為起點,希望未來能串連更多相關產業,提供人才培訓,為大健康產業構建新未來。

今周刊報導: https://www.businesstoday.com.tw/article/category/183029/post/202403200002

發佈留言